Кто предоставляет
Для кого мера поддержки
Описание
Межпрограммный конкурс «Профессиональное развитие» проводится с 2023 года. Он направлен на повышение квалификации и профессиональное развитие сотрудников вузов, социально ориентированных, спортивных и музейных организаций.
Победители Конкурса – физические лица – получат поддержку для участия в программах профессионального развития, а юридические лица – на реализацию проектов по развитию своих организаций, а также передачу знаний и накопленного опыта всем заинтересованным.
Цели
Возможности
Победителями конкурса могут быть как физические лица, так и организации (см. раздел «Номинации»). Сотрудники и организации получают возможность повысить свою квалификацию, приобрести новые востребованные навыки, познакомиться с успешными практиками в своей сфере и смежных областях.
Средства поддержки могут использоваться на оплату взносов по выбранной программе профессионального развития, оплату поездок на образовательные мероприятия, проведение исследований, разработку образовательных курсов, приобретение необходимого оборудования для обучения сотрудников, оплату труда приглашенных тренеров, организацию профессиональных конференций, форумов и специальных сессий, закупку литературы и другое.
Требования к заявителю
В конкурсе могут принимать участие штатные сотрудники российских НКО, а также организаций, ведущих деятельность в сфере культуры и образования, если они работают в организации, от которой подают заявку на конкурс, не менее 6 (шести) месяцев на дату завершения приема заявок на соответствующий цикл Конкурса.
Для участия в конкурсе заявители должны выбрать одну из программ Фонда и соответствовать критериям, указанным специально для каждой программы, а именно:
По «Стипендиальной программе Владимира Потанина» – штатные сотрудники одного из 75 вузов — участников Стипендиальной программы Владимира Потанина:
Исключительно по «Стипендиальной программе Владимира Потанина» могут дополнительно участвовать сотрудники, которые работают по совместительству или по договору ГПХ – при соблюдении требований, перечисленных выше.
Список вузов формируется ежегодно на основе «Рейтинга высших учебных заведений по версии Благотворительного фонда Владимира Потанина». Рейтинг утверждается Генеральным директором Фонда и публикуется на Сайте.
По программе «Музей без границ» – штатные сотрудники организаций, которые:
зарегистрированы в организационно-правовой форме некоммерческой организации и имеют в своем наименовании слово «музей» и/или осуществляют музейную деятельность согласно Уставу/Положению о деятельности, в том числе:
- музеев: государственных и муниципальных (казенных бюджетных, автономных) и частных (негосударственных) учреждений;
- профессиональных музейных или творческих объединений, или ассоциаций, созданных в формах некоммерческих организаций;
- негосударственных некоммерческих организаций.
По программе «Сила спорта» – штатные сотрудники организаций, которые:
зарегистрированы в организационно-правовой форме некоммерческой организации, в том числе государственного или муниципального (казенного, бюджетного, автономного) учреждения или частного (негосударственного) учреждения и осуществляют согласно Уставу/Положению о деятельности деятельность в сфере:
- спорта и физической культуры (за исключением профессионального спорта);
- охраны и профилактики здоровья;
- образования, просвещения, науки, культуры, искусства;
- здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни и содействие указанной деятельности.
По программе «Эффективная филантропия» – штатные сотрудники организаций, которые:
- беженцы и вынужденные переселенцы;
- люди в трудной жизненной ситуации;
- дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей;
- жители удаленных и труднодоступных населенных пунктов (см. «Термины и определения» на Сайте);
- люди с ограниченными возможностями здоровья;
- многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья;
- семьи в трудной жизненной ситуации, воспитывающие несовершеннолетних;
- пациенты ПНИ и домов престарелых;
- пожилые граждане;
- и др.
Полный список целевых групп можно найти в «Принципах и правилах» конкурса.
Заявители могут участвовать в Конкурсе, если их организации соответствуют всем следующим требованиям:
- сайт в интернете;
- страницы или каналы в социальных сетях.
Нормативный документ
Регламентирующие документы